Com curadoria da UFMG, prossegue neste final de semana festival gastronômico de São Gonçalo do Rio Abaixo
O Festival Gastronômico de São Gonçalo do Rio Abaixo, que, pela terceira vez consecutiva, tem curadoria de professores e alunos da Escola de Arquitetura da UFMG, prossegue neste final de semana (19 a 22 de agosto de 2021).
Lives, shows de música e vídeos com demonstrações de receitas típicas da região são transmitidas pelo canal Cultura São Gonçalo do Rio Abaixo no YouTube. Pastéis, vaca atolada, feijoada e pavê estão entre os pratos desta edição.
Coordenada pelos professores Laura Cota e Marcelo Pinto, a curadoria do evento planejou diversas ações em apoio aos pequenos comerciantes da cidade, como oficina de criatividade, auxílio na elaboração de receitas, embalagens e divulgação e articulação de rede de entregas.
Conexões locais
A realização do festival na cidade da região sudeste de Minas tem apoio de projeto de extensão do curso de Design da UFMG, que busca valorizar e fortalecer a economia do município, hoje dependente da atividade mineradora.
Laura Cota, autora da tese de doutorado Design relacional – uma possibilidade para a conexão, viabilização e valorização de produtos alimentícios artesanais no Brasil, explica que o objetivo é também gerar conexões locais. “Isso é algo ainda mais necessário neste período de pandemia. Por isso, nossa ideia de os participantes utilizarem insumos de pequenos produtores locais e artesanais”, afirma.
Ela destaca ainda que “o evento vem se consolidando a cada ano e ampliando seu alcance: de entretenimento gastronômico a ação que fortalece, de fato, a economia e o município”.