Pesquisadoras do ICA preparam bolos e cookies com amêndoa da macaúba
Fabricação gera renda extra para famílias atingidas pelo rompimento da barragem do Fundão, em 2015
Pesquisadoras do Instituto de Ciências Agrárias (ICA) da UFMG, em parceria com colegas das universidades federais de Ouro Preto (UFOP) e Viçosa (UFV), desenvolveram um trabalho destinado à produção de alimentos derivados do coco de macaúba — fruto encontrado, principalmente, na transição entre os biomas do cerrado e da mata atlântica.
Com a amêndoa da macaúba, a equipe da UFMG, formada pela professora Caroline Liboreiro Paiva e pela estudante Maria Eduarda Andrade, desenvolveu produtos de panificação, como bolos e cookies. “A amêndoa da macaúba é rica em fibras e lipídeos de boa qualidade”, afirma Caroline, coordenadora do projeto na instituição.
As equipes da UFOP e da UFV desenvolveram, respectivamente, uma cocada e um extrato aquoso da amêndoa.
Agricultura familiar
A atividade teve início em junho de 2021 e foi concluída em outubro deste ano. O projeto atendeu a comunidade de Goiabeiras, situada no distrito de Acaiaca, próximo a Mariana.
A iniciativa contou com a parceria de empresas privadas, no fornecimento da macaúba, no ensino do cultivo e coleta do fruto e na extração do óleo da amêndoa. A macaúba fora do endocarpo (camada mais dura da amêndoa), e já branqueada, foi doada pela Soleá Soleum. O óleo extraído na cooperativa Grande Sertão deu origem à farinha, com base na qua foram desenvolvidos os produtos de panificação.
Os produtos de panificação, fabricados por uma associação que reúne 16 agricultoras familiares, foram destinados à merenda escolar. Com a proposta, criou-se uma alternativa mais saudável para a alimentação nas escolas e uma nova fonte de renda para as famílias, que estão entre as atingidas pelo rompimento da barragem do Fundão, em 2015, e as impactadas pela pandemia de covid-19.
“Os produtos também representam a oferta de alimentos mais saudáveis para a população”, comenta Maria Eduarda.
O trabalho desenvolvido no ICA foi um dos premiados no 25º Encontro de Extensão da UFMG, realizado, em outubro, como parte da 31ª Semana do Conhecimento.